Сыктывкар,
ул. Куратова, 73/2
открыто
понедельник-суббота
08:00-20:00
воскресенье
09:00-15:00
Сыктывкар,
Октябрьский пр., 164
открыто
понедельник-пятница
08:00-20:00
суббота
09:00-17:00
воскресенье
выходной
понедельник-пятница
08:00-20:00
суббота-воскресенье
09:00-20:00
График работы:
понедельник-суббота
08:00-20:00
воскресенье
09:00-15:00
Телефон:
E-mail:
Как добраться
Из аэропорта

Проезд автобусом №5 до остановки «Росгосстрах», №7 до остановки «Пушкина» (Металлист).

От железнодорожного вокзала

Проезд автобусом №5 до остановки «Росгосстрах», №19 до остановки «Пушкина» (Металлист).

От автовокзала

От Проезд автобусом №19 до остановки «Первомайская».p>

Где остановиться

Здесь вы можете посмотреть список мест где мы рекомендуем остановиться иногородним пациентам.
Это жильё разного ценового уровня, но в любом из них чисто, опрятно, знают о нас и подскажут, как к нам добраться.

График работы:
понедельник-пятница
08:00-20:00
суббота
09:00-17:00
воскресенье
выходной
Телефон:
E-mail:
Как добраться
Из аэропорта

Проезд автобусом № 126, № 1, до остановки «Малышева», или автобусом № 5 до остановки «Росгосстрах», пересадка на автобус № 24 до остановки «Телецентр», или перейти на остановку «Детский мир», пересадка на автобус № 18 до остановки «Телецентр».

От железнодорожного вокзала

От железнодорожного вокзала автобусом № 54 до остановки «Телецентр».

От автовокзала

От автовокзала автобусом № 15 до остановки «Малышева».

Где остановиться

Здесь вы можете посмотреть список мест где мы рекомендуем остановиться иногородним пациентам.
Это жильё разного ценового уровня, но в любом из них чисто, опрятно, знают о нас и подскажут, как к нам добраться.

График работы:
Современное диагностическое оборудование-Физиотерапия — самый безопасный метод лечения
-
Телефон:
E-mail:
Как добраться
От железнодорожного вокзала и автостанции можно добраться на автобусах.
Наш центр расположен около остановки «Элегант».

       
         1. С остановки у ТЦ «Дарья» ходят автобусы маршрутов №№ 1, 5, 7, 13 и 18.
         2. С остановки «Банк Возрождение» ходят автобусы маршрутов №№ 1, 3, 7, 11, 15, 16 и 18.

Дмитрий Александров «Если сам делаешь выбор, то у тебя нет преград»

16.01.2018
Время прочтения: 10 мин.

Руководитель INDVIGO ТУР Дмитрий Александров о суевериях путешественника, физической подготовке и своём видении движения.

(часть вторая)

DSC_0911.jpg

Вид на Эверест, Непал

Активный пеший туризм, горные походы, познавательные поездки в страны с богатой историей и культурой – одно из направлений деятельности бренда INDVIGO. Это направление, которое сейчас только начинает развиваться, находится в руках опытного путешественника, посетившего более ста стран мира. Дмитрий Александров, партнёр ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ и руководитель туристического агентства INDVIGO ТУР, точно знает, как открыть для себя множество интересных мест на земном шаре и получить незабываемые впечатления от каждого путешествия.

У него в запасе тысячи историй о приключениях, познакомиться с ними можно в блоге, в котором Дмитрий пишет очерки о каждом путешествии, свои наблюдения и ощущения. Есть там и небольшой очерк о первом посещении Сыктывкара и ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ. Во время этой поездки нам удалось задать несколько вопросов неутомимому путешественнику, находящемуся в постоянном движении. 

В первой части интервью Дмитрий рассказал о концепции INDVIGO ТУР, о том, как вложить в путешествие смысл, и как найти общий язык с местным населением в чужой стране. Представляем вам вторую часть беседы.

DSC_0911.jpg

Гималаи, Непал

Для начинающих туристов: расскажи о самых доступных странах для горных путешествий и для исторических поездок.

Можно разделить доступные места по признаку – СНГ и остальные страны. Если говорить о горах, то это однозначно Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан. Это самые бюджетные варианты путешествий, но там можно найти маршруты любой сложности, начиная от трекинга для новичков, заканчивая серьёзными высотами с элементами альпинизма. 

Это будет дешёво по перемещению, по логистике на месте, по проживанию и питанию. Из других стран самые доступные горы – это, пожалуй, горы Сьерра-Невада в Испании и Атласские горы в Марокко. В Марокко дорого лететь, но всё проживание, питание, трансферты, маршруты, все это дёшево.

Из доступных стран с интересной историей и культурой на постсоветском пространстве я бы отметил Армению, Грузию и Узбекистан. Последний, в отличие от соседних Таджикистана и Кыргызстана, лучше смотреть именно с исторической точки зрения. 

В остальном – это Венгрия, Юг Испании, ближе к Гибралтару – то есть не Мадрид или Барселона, хотя в принципе Испания недорогая страна. Это также Северная Германия – Берлин, Гамбург и все, что рядом. Условно доступными можно назвать страны Восточной Европы – Словакия, Словения, Черногория, Хорватия, Босния, Сербия и Македония. Последние две – самые дешёвые из них. 

Все остальное будет недешевым либо из-за перелета, либо по внутренним ценам. Тайланд, который у всех на устах, я дешёвым не считаю. Высокогорный Китай, например, дешёвый, но добраться туда очень непросто. Или вот пример – традиционно недорогая Чехия, где цены сейчас поднялись значительно. Путешествие туда будет затратно для бюджетного туриста.

DSC_0911.jpg

Монастырь Айриванк в Армении

У тебя есть друзья не только в России. Часто ли ты гостишь у них в путешествиях?

Сейчас очень много друзей в разных странах, поэтому да, часто. Иногда отказываюсь, потому что друзьям придется уделить много времени, а у меня уже сложились определенные планы на поездку. Ведь когда ты гость, ты должен уважать хозяина, то есть хотя бы несколько дней нужно провести с ним. Но не сказать, что много теряешь от этого, просто немного другой формат. У друзей, как правило, через некоторое время начинаются рабочие будни, дела, у тебя же появляется время на самостоятельные выходы. Встречаетесь вы уже только за ужином. 

Проводить время поездки с далекими друзьями – это тоже здорово, ведь увидеться получается редко. У меня, к примеру, есть знакомая девушка из Патагонии (Чили). Она всегда зовёт в гости, так что если я окажусь недалеко, то обязательно приму приглашение, когда ещё получится ее навестить? Мы подружились случайно в Боливии, когда арендовали одну машину на пятерых, чтобы сэкономить. Там были ребята из разных стран, с остальными тоже сложились дружеские отношения. Они смотрят за моими передвижениями в блоге и Facebook, задают вопросы, мол, почему был в Европе, в паре часов лета, а к нам во Францию не заехал. Вряд ли они когда-либо приедут в Москву, так что увидеться с ними возможно только, когда я сам заеду в их страну. 

У тебя замечательные снимки. Фотография для тебя – одна из основных целей путешествия, или скорее прикладное дело?

Фотографией я занимаюсь с 8 лет. Первый пленочный фотоаппарат мне подарили родители, я серьёзно увлекся, сам печатал и проявлял снимки. Снимал много и на пленку, и уже перейдя на цифру. Мои фотографии сегодня покупаются, печатаются в журналах. Можно сказать, что я даже частично на своих снимках зарабатываю. Но никогда не фотографирую ради денег. Фото – это скорее сопровождение моих текстов, иллюстрация поездки и визуальный ряд для воспоминаний о том или ином путешествии. Мне нравится фотография с художественной точки зрения, как искусство. Нравится процесс и в 99% случаях в поездке фотоаппарат у меня с собой. Даже в тех странах и городах, куда уже ездил, никогда не получается одинаковых снимков. Всегда находишь какие-то новые ракурсы, сюжеты, цвета. Но это не главный смысл путешествия – в специальные фототуры я не езжу и сам их не организовываю. Для меня это способ передачи информации моим читателям и сохранения её для себя.  

DSC_0911.jpg

Привал в Боливии

Не считая коммерческие туры, берешь ли ты с собой в поездку еще кого-то?

Нет, самостоятельно я хожу только один. Конечно, если мне друг позвонит сейчас и скажет, мол ты вот в Южную Корею собираешься, а я тоже, поехали вместе, то я скажу «да». Если человек мне интересен, я не испытываю дискомфорта с ним, то я не против компании в путешествии. Но это не означает, что у нас будет одинаковая программа, мы будем ходить в одинаковые места. Да, будем пересекаться, делить расходы на отель, на аренду машины, вместе куда-то ездить, возможно, можем пообсуждать, пообщаться. Но каждый должен быть свободным и самодостаточным. Помощник мне точно не нужен, а вот попутчик – почему бы и нет.  Бывали случаи, что ко мне присоединялись знакомые, которые, что называется «падали на хвост». Но тогда они чётко понимали, что идём мы вместе только по моим правилам и по моей программе. В принципе, это тоже неплохо, я всегда рад поделиться информацией и опытом совершенно бесплатно.   

DSC_0911.jpg

Треккинг к вершине Муласена, Испания

Есть ли какие-то традиции и суеверия в путешествиях?

Каких-то особых традиций, вещей, которые делаю в каждую поездку, нет. Ну вот магнитик привожу всегда почти. Буквально из нескольких стран только не привозил, у меня даже список их есть. Но ведь есть такие страны, где сувенирных магнитов в принципе нет, Белиз (страна в Центральной Америке), например. Там я вышел из положения: взял две монетки местные, наклеил их на магнит, получилось красиво, взял как сувенир – ручная работа ведь. В Мьянме не было магнитов. Когда я пожаловался на это одному местному аборигену, то он вырезал для меня из дерева какую-то поделку, наклеил ее на магнит, отдал мне. Уже в последствие, когда я стал приезжать в Мьянму, заметил, что магниты появились, кто-то значит смекнул. 

Есть пунктик – сохраняю все посадочные талоны. Но это не традиция, а скорее статистическая работа, которую веду с 2000 года. Согласно подсчетам, на сегодня более 500 перелётов.

Суеверия есть, без них никак, но они больше связаны с горными походами. Например, если гора не пустила, то надо развернуться и уйти в обратную сторону или поменять маршрут. Не надо пытаться это сделать второй раз.

А так, если вспомнить, то у меня в путешествиях всегда что-то случается, гладких поездок не бывает, суевериями от этого не спастись. То рейс отменят, то я куда-то не успею, то нужного автобуса нет, то карты не принимают, а у меня налички нет с собой. Приходится искать пути выхода из положения, но я всегда их нахожу.

Вот, например, есть у меня правило – если в авто- или мотопоездке половину бака прокатаю, то ищу ближайшую заправку. Недавно я им пренебрег. Еду на мотоцикле по Прибалтике, хорошо так еду, дорога прекрасная. Фуры обгоняю, причём столько их уже обогнал, что тормозить не хочется даже на заправке – а правило говорит, что пора бы бак пополнить. Смотрю по навигатору – город недалеко, думаю, дотяну уже, там спокойно заправлюсь. Оказалось, что рядом с городом никаких заправок нет, я еле как до него на мигающем датчике доехал, в самом городе тоже с заправками беда. Я весь перенервничал, на последнем издыхании двигателя все-таки нашел то, что искал, заправился. Но с тех пор зарекся игнорировать это правило. 

Казусы случаются только в самостоятельных путешествиях, может быть потому что я готов к этому, как-то философски и легко к таким происшествиям отношусь, не переживаю. В групповых турах, которые веду, такого не бывает. Я не допускаю рисков. Но для людей всё и так интересно, и так приключение. В группах, которые я вожу, нестандартные вещи больше в позитивном ключе происходят – то какой-то нежданный фестиваль, то какая-то негаданно отличная погода для этой местности. Это можно пофотографировать, полюбоваться природой. Или неожиданно встречаем на дороге человека, который продаёт вкуснейшее вино или другую интересную продукцию. Вот, например, недавно в Армении по дороге встретили девочку, которая торговала натуральным облепиховым маслом. Мы не знали, что такое вообще есть, я купил, теперь на нем готовлю – приятная случайность.

DSC_0911.jpg

Кофейные плантации в Перу

Как физически готовиться к путешествиям, в какой форме нужно быть, как поддерживать здоровье?

Перед горами я серьезно готовлюсь – от 3 месяцев до года. Это специальные диеты, специальные тренировки, прокачка легких, никакого алкоголя. Все-таки страшно на 6 тысячах метров отдать концы. Я в принципе стараюсь себя не запускать, но перед сложным маршрутом надо хорошо готовиться. Притом, что я гурман, люблю вкусную еду, ценю хороший алкоголь, понимаю, что для горного похода надо себя ограничивать. 

В самом походе никогда алкоголь не употребляю и никому в группе не позволяю, это жесткое правило. А вот в специальных гастрономических турах – пожалуйста. Там дегустация – это одна из целей, сюда входит посещение винных ферм, вискокурен, ресторанов. 

К поездкам по городам физически особенно готовиться не надо.

DSC_0911.jpg

Гастрономические туры с Дмитрием Александровым

Что должно быть в аптечке путешественника?

У меня нет каких-то хронических заболеваний, поэтому специальных лекарств брать не приходится. Всегда беру жаропонижающие – аспирин, пакетики вроде «Терафлю» и «Фервекса». Обязательно в аптечке есть средства от болезней желудочно-кишечного тракта, начиная от активированного угля, заканчивая средствами от изжоги, рвоты, диареи, болеутоляющие – анальгин, пенталгин. Беру мази от растяжений, согревающие мази и гели, мазь «Спасатель», йод. Обязательно – бинты, лейкопластырь и рулонный пластырь, а также эластичный бинт. В последнее время ношу бандаж на всякий случай, у меня было, что в походе колено «вылетело» и оказалось не очень удобно с бинтами ходить. Ну и специальные таблетки от «горняшки» (горная болезнь) вожу, которые я в Перу купил – больше нигде их не видел. Купил с запасом, потому что штука чудодейственная, для тех, кто подхватил болезнь. За 8 часов до выхода выпьешь и на пятитысячной высоте скачешь как павиан. Сам не пробовал, не доводилось, а вот друзьям давал. 

DSC_0911.jpg

Пустыня в Намибии

Средняя продолжительность твоей поездки?

У меня это в среднем две недели. За неделю ты только выходишь из городского ритма, вторая неделя – для того, чтобы хорошенько узнать страну, местность, то есть основная познавательная часть. Если я веду организованный тур, то это 7–8 дней. Это оптимальные на мой взгляд временные границы, так как есть еще свои дела, семья. В году я путешествую, что называется в режиме «нон-стоп», раз месяц – железно, это помимо коммерческих групп. 

Знаю, что ты попробовал себя в воздухоплавании – летал на воздушном шаре. Какие еще виды транспорта освоены? Что в планах?

У меня в арсенале, помимо обычных авиаперелетов, поездов и общественного транспорта, путешествия на мотоцикле, мотороллере, автомобиле, на плавсредствах – есть права на управление яхтой, в свое время снимал несколько катеров и кораблей. Один из любимых видов путешествий – поездка на велосипеде. Действительно, был опыт путешествия на воздушном шаре, из необычного еще была конная экспедиция.

На самом деле интерес даже не в «инструментах» путешествий, а скорее в формате. Например, кругосветное путешествие или нестандартная комбинация из разных средств передвижения. Я люблю, чтобы в одном путешествии было много видов транспорта – автомобиль, паром, общественный транспорт, такси и так далее, вплоть до оленьей упряжки. Мне уже скучно просто так путешествовать. Вот, например, обычными маршрутами я Прибалтику уже объездил, а на мотоцикле не проезжал еще, к тому же решил личный рекорд по длительности дистанции поставить – 3000 км. За 8 лет на мотоцикле у меня еще такого не было, поэтому появился интерес. Ну и погода хорошая, побережье, палатку можно совершенно спокойно ставить. Все это сподвигло сделать мотопробег.

DSC_0911.jpg

Мотопробег Дмитрия Александрова по Европе

Нельзя не спросить, как семья относится к твоим постоянным разъездам?

Семья привыкла, все знают, что это мой образ жизни и мой интерес, никто меня не удерживает. Я же всегда после приезда рассказываю, показываю, пытаюсь заинтересовать. Дети сами просятся в путешествия, больше дочка, конечно, ей три года. Она в детском саду уже всем напела, что с папой ходила в поход и что, когда она вырастет, папа возьмет её в горы. На самом деле мы с ней ходили в обычный подмосковный лес, но там все как надо – и палатка, и газовая горелка, так что восторг был просто нереальный. Весь детский сад на ушах стоял потом. Сыну 12. Ему больше нравится просто проводить время со мной, вне зависимости от места. Я его вытаскивал в Тайланд, Сингапур, в Китай, в Лондон, плотно катались по США. Сам он не рвётся, но ему нравится всё новое и необычное. Горы и походы – это пока не его тема.

Мир для тебя стал меньше за 15 лет непрерывных путешествий?

Скажу, что он стал больше. Чем больше ты узнаёшь, тем больше понимаешь, сколько ты всего ещё не видел. Ты узнаешь о таких вещах, о которых не знал раньше. Всё время читаешь, интересуешься, становится понятно, что таких непознанных вещей ещё огромное количество. Мир стал больше и потому что лет нам не так много отмерено, а хочется увидеть максимум всего. Как ни странно, чем больше информации ты получаешь, тем мир становится больше. 

Что для тебя движение?

Это постоянное развитие, саморазвитие. Для меня получение информации, познание, изучение, получение нового опыта – это есть развитие. А развитие – это движение. Надо постоянно двигаться к тому, чтобы что-то новое узнать. Даже если полученные навыки окажутся прикладными и не пригодятся, то всё равно здорово, что они есть. Я считаю, что здесь нет финишной точки, то есть невозможно узнать и попробовать всего, а значит это движение бесконечно, значит ты можешь учиться, узнавать, совершенствоваться, расти, трансформироваться постоянно. Всё это и есть движение. 

DSC_0911.jpg

Гималаи, Непал

P.S. Рецепт альпинистского мороженного.

Когда с другом ходили в Фанские горы в Таджикистане, в последнем населенном пункте перед выходом на маршрут зашли в магазин. Во что бы то ни стало искали сгущёнку, чтобы открыть её на вершине. На пяти тысячах, на леднике, снег особенный, голубой. Ты банку вскрываешь, кладешь туда этот снег. И он моментально кристаллизуется в этой сгущенке, покрывается сахаром, густеет, всё это вместе замерзает и получается альпинистское мороженное. Это невероятное удовольствие – поесть такое мороженное, когда дошёл до вершины! Со стороны смех смехом – два небритых мужика в снаряжении, в кошках (металлические приспособления для передвижения по льду), пристегнутые друг к другу верёвкой, все грязные, уставшие сидят на снегу и едят ложками из банки сгущёнку. А радуются как дети. Вот только ради этого стоит идти в горы, чтобы почувствовать такое неописуемое состояние какого-то настоящего безусловного счастья!

Использованы фотоснимки из блога Дмитрия Александрова


DSC_0911.jpg

Беседовал Антон Забоев


 

Рекомендуем посмотреть

Авторизация
Напомнить пароль

Введите e-mail, использованный при регистации

Напомнить пароль

На почту @yandex.ru отправлено письмо, с дальнейшими инструкциями по восстановлению вашего пароля

продолжить
Запись на приём
* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Получить консультацию
* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Запись на занятие
* - обязательные поля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
/>